عن منطقة السليم

المحور الأول: الموقع

تعتبر منطقة السليم من أعرق مناطق الولاية الشمالية جغرافياً تقع على امتداد النيل بالشرق محاذاة لمدينة دنقلا وجزيرة مقاصر، أقدي، إيماني، الدوم، حامد نارتي، كدركة، أنقري ودار العوضة، وهي قرية كبيرة ومقسمة إلى 6 أقسام إدارية وتتوزع مساحتها على عدة أحياء سكنية بمساحات مختلفة متداخلة مع بعضها البعض. معظم سكانها يحترفون الزراعة والتجارة والرعي، ويربطها بمدينة دنقلا كبري السليم دنقلا وكذلك من الطرق الرئيسية طريق السليم حلفا، السليم كريمة.

المحور الثاني: السكان

يسكنها عدة قبائل أكبرها الدناقلة، المحس، الحلفاويين، البشارية وقبائل أخرى.

المحور الثالث: الزراعة

تعتبر الزراعة الحرفة الرئيسية لسكان المنطقة، وينتصفها حوض السليم وهو من أجود الأراضي الزراعية وغنية جداً ومشهورة بإنتاج محصول الفول المصري والقمح والثوم والتوابل وكذلك الخضروات مثل البصل والطماطم والبطيخ والشمام والعجور، ونظام الري بمشروع السليم الري بالطلمبات من المياه الجوفية وكذلك الري بالطلمبات من الترعة الرئيسية والمصارف بما يسمى الري الدائم عند المزارعين حيث يروى عن طريق ترعتين رئيسيتين هما الترعة الكبيرة تسمي جانقي وترعة الصالحين.

حوض السليم الزراعي:

تأسس عام 1910م كانت منطقة غابية أسسها مستثمر وفتح مشاريع زراعية وجلب بعض المزارعين من صعيد مصر ومنهم الخولي والطحاوي و...الخ.

المحور الرابع: المنشآت الحكومية

توجد بالمنطقة كليتي (الاقتصاد والعلوم الإدارية، العلوم الزراعية) التابعة لجامعة دنقلا ومدن جامعية (طلاب/طالبات)، وبها عدة منشآت أكثر من (10) مدارس بالأساس موزعة جغرافياً على نطاق المنطقة ومدرستين ثانويتين (بنين، بنات)، وعدد (6) مراكز صحية تقدم الخدمة للمواطنين وأيضاً مراكز التأمين الصحي ومراكز الرعاية الأولية، بها أكبر سوق محاصيل على مستوى الولاية وسوق للمواشي وكذلك سوق عام، ومن المعالم بيارة مشروع السليم، وبها مكتب الزكاة و مركز شرطة وحدة شرق النيل.

عدد الزوار والصفحات

عدد الزوار